mercoledì 4 novembre 2009

Canederli agli spinaci e swap natalizio 2009



Ciao a tutti!! Inizio chiedendo scusa per la mia protratta assenza: quest'anno l'università si è rivelata essere davvero tosta, poi con il nuovo ordinamento che inspiegabilmente ha coinvolto in parte anche noi, pur non essendo matricole, capite che il tempo a disposizione lo dedicavo in toto allo studio...e anche a qualche lavoretto saltuario, ahimè :(

Come vi avevo promesso nel mio ultimo post comincerò a proporvi piatti della cucina tirolese, che ho avuto modo di gustare anche nel week end scorso, passato dei dintorni di Bolzano, precisamente a Caldaro, il regno delle vigne con la sua famosa Strada del vino.

Un piatto tipico della zona, che tutti voi sicuramente conosceranno, sono i canederli (Knodel), cioè pane raffermo unito a speck o a vari formaggi, modellato poi a forma di palline.
Li ho assaggiati per la prima volta nel'agosto del 2007, durante la mia prima vacanza con il mio ragazzo a Brunico e me ne sono innamorata al primo assaggio.

Ne esistono due versioni, accompagnati da un buon brodo di carne o asciutti, irrorati da burro fuso con l'aggiunta di una generosa dose di formaggio grattugiato.
Sono buone entrambi...ma nella versione asciutta raggiungono il podio della classifica come migliore comfort food ;-)



CANEDERLI AGLI SPINACI (SPINATKNODEL)

ingredienti (dose per 8 canederli)

300 gr di mollica rafferma

100 gr di spinaci surgelati

2 cucchiai di formaggio grattugiato

3 uova

3 cucchiai di farina

sale e pepe q.b.

condimento

burro e formaggio grattugiato a piacere


Tagliate la mollica del pane in dadini (io ho usato il mixer per avere il tutto più omogeneo) e fatela rosolare in padella insieme alla cipolla.
A parte, in una terrina, formate un impasto con gli spinaci precedentemente lessati e tritati, le uova, la farina, il formaggio grattugiato e aggiustate infine con sale e pepe.
Aggiungete il soffritto di pane e cipolla e mescolate bene tutti gli ingredienti; con questo composto formate i canederli, che cuocerete in acqua bollente per circa 8 minuti.
Serviteli irrorati di burro fuso e cosparsi di formaggi grattugiato.


INIZIATIVA SWAPPING NATALIZIO 2009


Ringrazio
Marica per l'invito allo swap 2009, cioè uno scambio di doni tra noi foodblogger esteso anche alle nostre lettrici.

Per qualsiasi informazione andate qui:
la mucca sbronza

1 commento:

  1. Adoro i canederli e i tuoi mi sembrano davvero deliziosi...me li sto mangiando con gli occhi!

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